Невский лёд

Владимир Павлов 8
Ко дню прорыва блокады Ленинграда.

Пора прорвать ужасную блокаду.
Приказ получен. И пошли вперёд.
Удавку вражью сбросить с Ленинграда.
Пехоты цепи ринулись на лёд.

Ура! Влечет солдат порыв горячий.
Сомнём и опрокинем мы врага!
И смертью пусть подохнет он собачьей.
И там не так уж круты берега.

Перемахнула грозная атака
Реку... И оборвался бег!
Сюрприз ужасный ждал их там, однако –
Во льду весь берег, и насыпан снег.

Не спали немцы. Время не теряли.
Готовились они не как нибудь.
Из шлангов невский берег поливали,
И снегом присыпали лишь чуть-чуть.

Штыками упираются ребята,
Пытаются продвинуться вперёд.
И вниз они скользят под склон покатый,
Жестоко косит сверху пулемёт.

Врага позиции в других местах прорвали.
Разведка прозевала здесь беду.
Ручьи кровавые на невский лёд стекали,
И замерзали, алые, на льду.

Вот снег покинул невскую долину,
Вторая уж военная весна.
И к Балтике плывут неспешно льдины,
Алея, будто наши знамена...

12 апреля 1984г