Явное и тайное

Анатолий Леонидович Бакалин
            Стужей знак от зимы получен:
            встали реки во льдах излучин,
            листопада прошли парады.
            А морозы тому и рады:

            чтоб снежинки летать хотели,
            сверху сдули их вниз метели –
            и, с брильянтами высшей пробы,
            возлегли на земле сугробы.

            Вьюги в дудки свои свистали –
            сразу непроходными стали
            все дороги, дорожки-стёжки.
            Застегнули леса застёжки

            на пушистых, из снега, дохах –
            нет в морозах любви, в пройдохах,
            к миру, что им «за так» достался…
            – Только солнца намёк остался

            на весну – на её капели,
            на мигрантов-скворцов купели,
            на дней горные сердолики.
            Бирюзой неба брызнут блики,

            а под ними – снега ручьями…
            Там подснежник, вглядясь очами
            в дату-праздник 8-е Марта,
            даст отмашку весне для старта!..