***

Игорь Чебыкин
   Лига Наций, ООН, болтовня,   
   Комитеты, комиссии, форумы...
   Всё хе..я это, братцы, хе..я,
   Лишь туман над политиков спорами.

   Ведь за этим туманом бушует война,
   Расползается шире и шире.
   Погибает в войне за страною страна
   Под шумок разговоров о мире.

   Дипломаты, политики мелют свой вздор,
   Из словес кружева выплетая,
   Притворяются, что не видят в упор,
   Что-же эту войну порождает.

   Вспоминают границы древнейших времён,
   Соглашения, унии, пакты...
   Спорят: правильно-ль мир поделён,
   Уходя от главного факта.

   От того: что в мире царит капитал,
   Непреложны его законы:
   Максимум прибыли! Вот идеал!
   Ради него - прочь любые препоны!

   Жалость и стыд! Совесть и честь!
   К чёрту - все сантименты!
   Слёзы и кровь! Увечья и смерть!
   К прибыли пусть прибавляют проценты!

   И вот для этого - вечно война
   В мире несчастном вечно бушует.
   И потому неизбежна она
   Пока капитал на земле существует!

                24.01.17.