Читая Омара

Семен Валлич
 
Неся с собой на божий суд
Вином наполненный сосуд,
Будь пьян и весел, а печали
Другие пусть туда несут.

          ***

Терпи, коль выпала беда
И стала белой борода.
Коль счастье выпало на долю —
Не верь, что будет так всегда.

          ***

Не говори мне про печаль —
О том, что дней минувших жаль.
Не время от тебя уходит —
Ты от него уходишь вдаль.

          ***

Испив вина глубокий чан,
Не стоит бегать по врачам.
Всего одной болячкой больше —
Не унывай по мелочам!

          ***

Не плачь о том, что суждено —
Что умереть тебе дано.
Пойми — лишь бог один бессмертен.
Так веселись и пей вино!

          ***

Родник искрится, пенится слегка.
Но, влагу пригубив из родника,
Ты не познаешь миг преображенья —
А лишь своё увидишь отраженье.

Но, осушив с вином большой кувшин,
На дне заметишь капельки души!


февраль 2016