Путнику

Светлана Саулич
Мне слишком одиноко быть вдали.
Я бы упала. Только вот не знаю
Поймаешь ли, спасёшь ли, надо ли
Тебе моё падение с другого края?
Нет-нет, во мне не жертвенный огонь.
Не в жертву. Если бы...поверь, упала.
Но будешь ли, захочешь ли держать ладонь
Мою, когда в падении я свет свой растеряла?
Когда теперь я не далёкая звезда,
Когда я осязаема, близка, горячая.
Сумеешь ли тогда любить мои глаза,
Когда и смех, и слезы будут настоящими?
Увидишь ли остаток света ты во мне?
Уже не яркою, оставишь ли своей звездой?
Та малость света, что живьём достанется тебе,
Осветит ли твой путь ко мне, домой?
Ты знаешь, путник, нет таких высот,
Нет расстояний, нет сомнений, страха нет...

И снова ночь. Мой путник, посмотри на небосвод.
Так близко я. Так далеко. Иди на свет...