Привыкла, радуюсь, живу...

Лариса Струина Исаева
Меня течением прибило:
ни  городок и ни  село.
Я дверь вагонную открыла,
и скулы холодом свело.
Жизнь протекала здесь сторожко,
пугала снежной бородой,
свисавшей с крыши над окошком.
А за порогом – лес седой.
Зимой в нём снега по колено,
в полнеба стылая заря...
В цеху работала по сменам,
в заводе, так здесь говорят.
Сливалась стружечка стальная
из-под калёного резца,
со злым шипеньем пятная
на пальцах кожу без конца.
Давно живёт здесь люд работный,
ещё с демидовских времён.
Внимать не любят, но охотно
расскажут, кто и кем рождён.
Дойдя до пятого колена,
с десяток прозвищ назовут.
В углах – иконы, а на стенах
портретам прошлого приют.
Подворья, избы, огороды.
Две горстки каменных домов:
район Горно и – машзавода,
в морозный день – столбы дымов.
Рабочий люд своеобразен:
горяч, упрям, громкоголос,
излишку выпьет – шапку наземь
и на три дня гульба вразнос.
Бывало, да! Давно то было,
а помню, словно наяву…
Меня течением прибило.
Привыкла, радуюсь, живу…