Для искры не нужно спичек...

Лю Санна
Он так любил её, что мог
Часами ждать под дверью.
Когда под дождиком промок
И в одночасье занемог,
Пришёл больной к ней на порог
В подмышке с акварелью.

Весною звал умчаться в горы.
Зимой ромашки ей дарил.
Всегда проигрывал ей споры,
Прощал капризы, слёзы, вздоры.
Ловил таинственные взоры.
И молча, преданно любил.

Он подрастал, крепчая духом,
Но так же в школу провожал.
Смеясь, он звал её Рыжухой,
Упорно отгонял все слухи,
Часами с ней ромашки нюхал
И так же рядом с ней дрожал.

А позже, будучи студентом,
Он за неё сдавал зачеты,
Дарил украдкой комплименты.
Возил по просьбе документы,
Ловил счастливые моменты.
И ездил с ней всегда на слёты.

Промчались, как стрела, года,
Теперь Принцессой её звал.
Упорно ждал простое "да",
Она ж была, как сталь, тверда
И словно соткана из льда,
Но он провал не признавал.

Однажды встретил у подъезда.
Глаза горели огоньком:
Она - почти жена, невеста.
Помочь просила с переездом,
Не слышала его протесты.
И он потух под пиджаком.

Мораль проста и прозаична -
Не делать из любви привычки.
Она порой глуха, цинична,
Ей совершенно безразлично,
Коль любишь ты единолично.
И для искры не нужно спичек.


(25-26 января 2017 года)