Каждому своё

Вячеслав Смирнов 4
Кому одёжка – наша слава,
Кому – гвоздями сбитый крест…
И только  недругам отрава,
Кто шёл с мечом из дальних мест;

Кого мы в гости не просили,
И не желаем никогда,
С какой бы злобой ни грозили
В былые смутные года.

И как бы нас ни понукали,
Но не могли они понять:
Мы ровно столько запрягали,
Чтоб полонить чужую рать.

Веками мы удар держали
И наготове стремена…
Недаром вечные скрижали
Поныне полнят имена.

А потому стоит Россия,
Хранима божеской рукой –
И никакая вражья сила
Не скажет нам: «За упокой».