Этикет

Александр Сергеевич Прохоров
Юленьку взялась бабуля
Этикету обучать
И сказала всем: - Смогу я
Королеву воспитать!

     Мама скромно промолчала
     Закряхтел, поёрзав, дед,
     Ну а Юля закричала:
     - Королеву? Ну, уж нет!..

Внучку бабушка учила
Как стоять, что говорить.
Наконец она решила
Всё семейство удивить.

     Повод выбран был прелестный:
     У бабули юбилей.
     Вот накрыт уж стол чудесный,
     Ну и целый дом гостей.

Юленька то улыбнется,
Тихо говоря «Bonjour»,
То изящно засмеется,
Глядя мило, чуть вприщур.

     На все темы говорила,
     Хоть о чём её спроси.
     За столом всех удивило
     Сказанное вскользь «Merci».

За столом она сидела
Спинку ровненько держа,
Очень аккуратно ела,
Грациозно, не спеша.

     Все восторженно смотрели,
     Говоря: «Вот это да!»
     Бабушки глаза горели!
     Как она была горда!

Стол с улыбкой покидая,
Бабушке даря поклон,
Юля, глазками сверкая,
Говорит, понизив тон:

     - Я благодарю, бабуля,
     За изысканный обед!
     Кушать больше не могу я,
     Так налопалась – сил нет!