Что сказала ему на прощанье

Александр Василенко 4
Что сказала ему на прощанье, забыл уходя.
Он под северным ветром по серому городу бродит,
по сырому, осеннему, не замечает дождя -
протекает с небес и за шиворот каплет свобода.
Он пойдет по каким-то ступенькам, по желтой траве,
в старый парк забредет, где уже засыпает природа,
там увидит как клен над полузастывшим прудом -
леденеет под ветром, глядит в опустевшую воду.

Как, враждующий с небом, тех веток ужасен излом -
будто вырваться хочет и будто боится сломаться,
будто крыльями машет и знает - вовек не подняться,
догадается сразу и скажет он: так и любовь.
Глубока ли любовь, спросит он - глубока, глубока,
от корявых корней, от подземного тяжкого гула.
Знаешь сам как земля меж тугими корнями сладка -
видишь как изломало, как грубые ветви согнуло.