И вот однажды он сказал мне

Елена Леман
И вот однажды он сказал мне: я бесконечно одинок,
Любимая; я жар полудня, призрак Темзы, я безудержный щенок,
Холодный ветер перешейка неизвестного.
И если ты пойдешь за мной,
Ты будешь — нет, не за спиной,
А под прицелом; будет зной,
Если останешься со мной
В шелках молчания тесного.
Ты будешь вечно в темноте,
С тобой —  другие, и не те;
Ты растворишься в пустоте,
Где разум провожали.
Я вечный трус, я одинок,
Я брошенный людьми щенок;
Но ты услышишь мой звонок.
Мы смерти руку жали.
Я буду верить, ночь любить,
Года на месяцы дробить,
Бессмертием тоску убить
Смогу. Тиски разжали.
Сегодня праздник: мы —  не те,
Кто клялся  в вечной мерзлоте,
И душу отдал в наготе.
Нас ядом поражали,
И кровь черна —  куда черней;
Никто не сжалится над ней.
Не пожалеет люд камней
В тот рай, куда бежали.

Ты спросишь адрес. Я - не тот.
Я звук, я отблеск, я катод
И самый ядовитый плод.
Я в никуда твой поворот —
Но мы педаль уж вжали.