Искры осени

Варя Инцулек
Последний лист
 
Снег выпал поздним ноябрем,
Уже ноябрь кончался.
Так стало все бело кругом.
На ветке лист качался.
От ветра мелко он дрожал,
Но все еще держался.
Быть может, просто в белый снег
Он прыгнуть не решался.

***   
Костром осенним вспыхнет сад
От искры желтого листа.
Пожар – осенний листопад –
Охватит райские места.
Потом мой сад увянет вдруг,
Листвою яркой отпылав.
Замкнет извечный жизни круг,
Зимы предвестницею став.
Друг друга года времена
Сменяют четкой чередой.
Пылает яркий листопад
В осеннем небе, надо мной.
(август - сентябрь 1996. Зубово)

***   
Дохнула осень матовым туманом.
Ржавеют листья на крутом ветру.
Тепло ушло за птичьим караваном,
И индивеют зори поутру.

***   
Желтой искрой лист в зеленой ветке
Скоро вновь зажжет большой костер.
Яблоки в саду моем развесит
Красок ярких – осени шатер.               
                (1996)

***   
Ты красива осень,
Ты прекрасна осень,
Но редеет буйная листва.
И за жарким летом
Дождевая проседь
Мне она напомнит:
Впереди зима!..
Не тронь меня осень,
Не тронь пока в сердце бьется
Еще летний огонь.
Не сыпь на меня желтизной листопада,
Не надо, не надо, не надо…