По грибы, по ягоды

Нина Фольгерова
По грибы, по ягоды рано утром на заре
С петухами первыми под звуки рожка пастуха
Всей деревни нашей ребятишки по росе
По тропке в поле пшеницы, не ведая греха,
Шли в тумане утреннем, словно в молоке.
Кончилась пшеница с васильковою каймой,
Дальше луга заливные, перепёлок крики,
Кваканье семейства лягушек в осоке густой.
Клевера цветы  с малахитовым листом безлики.
Стелется исчезающий туман сизым серебром.
Вот и речка, скользкие мостки, осторожно,
Воды ещё дремлют, их туманы стерегут,
Рыба стоит сонно, все первых лучей солнца ждут.
Перебрались смело, проснулись окончательно.
Вот и опушка леса, селения муравьиные,
Берёзы белоствольные, рябинушки былинные.
Влажно, сыро ещё в лесу, воздух – что пьёшь росу.
Вот и вышли все на земляничную полянку,
В верхушках дерев первый лучик солнца засверкал,
В листьях земляничных красавицу беглянку
Кто-то наклоняясь, а кто-то и ползком искал.
Ягодку в рот, ягодку в туесок.  Ох, и сладка,
Душиста, ароматна. Ах, как сердцу РАдостно,
И душе приятно!