Мне бы Украину видеть Берегиней

Галина Шпак 50
Так реально и так зримо
Посреди страны большой
Нам казалась Украина
Раскрасавицей–душой.

А теперь спрошу, хоть знаю –
Риторический вопрос -
Отчего страна родная
С полными глазами слёз?

Нынче в  горькой заварухе,
Управляясь подлецом,
Не красотка, а старуха
С перекошенным лицом.

Смотрит  с завистью все чаще
На чужие берега,
От которых мудрый пращур
Как от ладана сбегал.

Ни лесов, ни недр не жалко,
Хоть останется зола.
Как со скатерть-самобранки
Раздаёт их со стола.

Я мечтаю Украину,
Что так сердцу дорога,
Видеть в роли Берегини
У родного очага.