Печаль без лести одинока...

Игнатьева Натали
Печаль без лести одинока,
Ей тесно в глупости чужой,
В коварных рытвинах дорога
Скользит по лжи в обрыв крутой.
Хвала порой бальзам для грусти,
Нектар прекрасного цветка,
Лишь льстец улова не упустит,
Нащупав раны мудреца.

Он размалюет шарм рельефа
Печалью вовсе не  своей
И, задыхаясь от успеха -
Падёт к цветам в огне идей.
Затмит глаза святая дива
Брезгливой нежностью своей,
Он будет лгать ей: Вы красива,
И нет прекрасней и милей.

Она холодными глазами
Смеяться будет ему вслед,
Стелить себе ковры цветами
И говорить обману: нет.
Печаль без лести одинока,
Но лесть порою так глупа,
Что даже дива недотрога
Найдёт в царе черты раба.