Городу Грязи

Нина Аксенова
Город Грязи – лучший город,
Всем известен он в стране.
И хотя уже не молод,
Нас устроит он вполне.

Нам название по нраву,
Город наш красив и чист.
Грязинцы найдут управу,
Коль ошибся журналист.

Прочитали мы в газетах:
Имя надо поменять.
Пусть хоть старые штиблеты,
Шляпку купит он опять.

Город Грязи – лучший город,
Работяги в нём живут.
Мы гордимся – это повод –
Дух Петра витает тут.

И с его благословенья
Жив могучий, старый клён.
Милый Грязи, в восхищеньи
Все, кто в город наш влюблён.

На снимке железнодорожный вокзал города Грязи(Грязи-Воронежские).

О ГОРОДЕ ГРЯЗИ
На реке Матыре недалеко от Липецка расположен город Грязи, центр Грязинского района. На территории нынешнего города когда-то находилось несколько селений. А датой основания самого города Грязи считают 1868 год. В это время здесь была проложена железнодорожная линия Москва – Воронеж, на которой появилась станция, названная по соседнему большому селу Грязи. Пристанционный посёлок постепенно растёт, к нему присоединяется небольшая деревенька Дмитриевка, а станция со временем становится узловой.

Очень интересна одна из легенд возникновения названия города. Согласно ей, коляска Пётра I, проезжавшего дождливой осенью по этим местам, застряла в грязи. Царь спросил у проходившего старичка, что это за деревня. Узнав, что это не деревня, а выселки, царь велел назвать выселки Грязями.

В 1928 году в Грязях построили Клуб железнодорожников, в котором был создан в 1991 году театральный коллектив. В 1938 году город хотели переименовать в город Ежов, в честь Е.И. Ежова, сталинского наркома, который разоблачал в Грязях врагов народа. Однако, несмотря ни на что, название сохранилось, и в 1938 году поселение с прежним названием Грязи получило статус города. В 1963 году через реку Матыру был построен мост.

Природно-экономические условия Грязинского района способствуют его благоприятному развитию. Сегодня в городе три железнодорожные станции, много заводов (машиностроительный, культиваторный, пищевых концентратов, сахарный, семенной завод и другие). В районе широко развито фермерское хозяйство, быстро развивается агропромышленный комплекс.

Грязинский край славится своими историческими храмами. На территории города известны действующие ныне Николаевская и Казанская церкви. В селе Княжая Байгора - Христорождественская церковь. Церковь святого мученика Дмитрия Солунского, находящаяся в селе Коробовка, славится собранием картин, часть которых передана в известную Третьяковскую галерею. Об этих и других памятниках архитектуры можно узнать в Грязинском краеведческом музее.

Город приятно удивляет своей красотой, чистотой, ухоженностью, обилием парков, благоустроенностью. Город Грязи Липецкой области в 2006 году был признан победителем в областном смотре-конкурсе по благоустройству малых городов.