Жизнь под забором...

Николай Сысойлов
                на основе моего наброска
                http://www.stihi.ru/2016/09/25/2202

--------------------------------
ЖИЗНЬ ПОД ЗАБОРОМ..
--------------------------------------
короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/01/24/5486

***

Были цветами мы в травах зелёных.
Солнце, достав золотые скрижали, гимны играло на арфах стозвонных,
Мир прославляя любви падежами, синее небо качая стрижами.

Рос я вдали ото всех, под забором.
Утром лишь ранним мог солнце пить залпом. Жизнь под забором – считал я позором,
Клял всё судьбину с плебейским азартом. Только вдруг всё изменилось внезапно.

Выжил лишь я, оказавшись вне зоны –
Гибели – нашей зелёной  коммуны. Боже, вопрос задаю свой  резонный:
Кара за что нам, мешали кому мы? Чем потревожили адовы струны?

Смерть покосила там всех без разбора:
Красных и белых, и левых, и правых.. Боже, зачем эта массовость мора?
В чем же суть жизни? – чтоб падали травы? Боже, ответь же, мне хочется правды...

Счастлив, что выжил! но после покоса
Чувства застыли, что призраки в трансе; будто душа стала вмиг безголоса,
Будто, в слепом оказавшись пространстве, внутренний мир весь завис в дисбалансе.

Что-то случилось, о Боже, со мною,
Скорби такой не видал и Овидий:* будто весь мир стал глухою стеною,
Будто вокруг только зло и обиды, – словно любви истощились флюиды.

Пчёлы – и даже цветочные осы –
Танцев своих не сплетают мне кружев. Мимо несутся все.. – вслед им вопросы:
«Стал вам не ви'дим? я больше не нужен?».. Боже, и ветер со мною не дружен..

Все облетают меня стороною.
Будто нависли проклятия чары. Будто я умер..  Но вдруг под луною
Строки сонатой во мне зазвучали – те, что сейчас я пою вам в печали:

«Были цветами мы в травах зелёных. Рос я вдали ото всех, под забором.
Выжил лишь я, оказавшись вне зоны: Смерть покосила там всех без разбора.
Счастлив, что выжил! но после покоса что-то случилось, о Боже, со мною:
Пчёлы – и даже цветочные осы – все облетают меня стороною»...**

...Строфы меня оживили с рассветом – видно, Всевышний проникся сюжетом! –
Так вот и стал подзаборным поэтом... Тем летом.

***
Николай Сысойлов,
24.01.17


Коллаж мой – на основе фото из интернета


* Пу'блий Ови'дий Назо'н — ярчайший римский поэт времён Августа;
** песня состоит из первых строк всех предыдущих строф