Дева и Демон

Ася Илюхина
Притча

Весне и солнцу дева  улыбалась,
Над нею мрачный Демон пролетал,
Не испытав к себе людскую жалость,
Он, сея зло, отвергнутый блуждал.

Спросил у девы: «Почему смеешься,
Скажи, ты улыбаешься чему,
Ненужному веселью предаешься,
Открой секрет, быть может я пойму?»

«Я счастлива с моим любимым, Демон,
Он скоро должен подойти сюда, -
В ответ сказала с трепетом, но смело, -
И счастье наше, знаю, навсегда».

«С лица разлукой я сотру улыбку!» -
Взмахнув рукою, разлучает их.
И, злобясь, видит, что разлукой пытка
Не изменила девы милый лик.

«Разлукой испытал, к чему улыбка?
От горя плакать ты должна сейчас,
Я думаю, что счастье ваше зыбко –
Отнял его! Что, пыл твой не погас?!»

«Остались мне воспоминанья счастья
Прекрасных дней, прошедших вместе с ним.
И не в твоей, скажу я, Демон, власти
Над памятью владыкой быть лихим».

В сердцах,  взмахнув рукой, отнял он память:
«Любовь и счастье, знай, в забвенье всё,
Воспоминания тебя не ранят,
Твоей улыбке – сам я режиссер!»

Опять улыбка на лице у девы,
Вмиг Демон разозлен: «Ну, что теперь?»
«Я слышу чудо – новых чувств напевы,
И к ним открыта настежь нынче дверь!»

«Закрою быстро к новым чувствам дверцу,
Тебя я равнодушьем поражу,
Отныне, ледяное станет сердце!
Готова ты к такому виражу?»

«Зато никто не сможет сделать больно», -
С улыбкой милой дева говорит.
И, восхищаясь стойкостью невольно,
Её оставил и к другим летит.

А к деве юной подошел любимый,
И, обнимая с нежностью, сказал:
«Улыбкою твоей неповторимой
Растоплен лед, и даже Демон внял!»

Идут по жизни легче  оптимисты,
И Демон – не помеха в их делах,
С улыбкой одолеют путь тернистый,
В дерюге или в дорогих шелках!

По мотивам притчи-сказки «Девушка и Демон»