Размышленьице о смене и о пене

Ольга Цветикова
Я у окна грущу, смотря во двор,
Где детвора, отбыв часы уроков,
С горы гурьбой летит во весь опор,
Невинна и свободна от пороков.

Они, они идут на смену нам,
Безжалостно взрослея с каждым годом!
Но дай им Бог, чтоб эти семена
Потом не одарили горьким плодом.

Гляжу на них, весёлых, заводных,
Как раньше бы сказали - "наша смена!"
Да вот беда: из дедушек иных
Ползёт не свет, не мудрость - дурь и пена!

Ведь мы дрожжей просроченных запас,
Из схронов откопав, разводим снова.
При том - вершки толкутся возле касс,
А корешки влачат свои оковы...

Как страшно быть стареющим душой,
Теряя ум, достоинство и меру,
И самооправдания лапшой
Себя гвоздить к позорному барьеру!

Как горько, быв кумиром прошлых тем,
Разоблачаться стыдно и убого
При славе всей достигнутой, - зачем?
Испортив глупо строчку некролога...

О, мудрость юности при дерзости надежд!
Когда утрачу правильность наитий,
И поведусь посулами невежд,
Меня, друзья, скорее - пристрелите!