Тачанка в никуда

Василий Росов
к   кинофильму    «Чапаев»

Катит бешено тачанка,
Храп замыленных коней…,
Ты – напева ростовчанка,
Гибель праведных людей.


Льёшь свинцом неторопливо,
Отлетают юнкера…
Им семнадцать. Смерть – не диво,
Жатвы яростной пора.


Ждут мамаши и папаши,
У невест от слёз глаза
Почернели не от сажи,
И суровы образа.


Полегло две роты кряду –
Двести розовых парней
Не пошли налево к аду,
Избежали лагерей,


И охулки, пыток, срама,
Трижды грешности Петра,*
Прошептали тихо: «Мама…»,
И затихла… детвора…



Катит бешено тачанка.
Ленин, Троцкий… Вожжи жгут!
Из ствола торчит поганка.
Офицеры вновь идут…

* апостол Пётр, согласно Евангелия, трижды открёкся от Христа, пока не пропел петух…

__________

24 января 2017 года

Василий   Росов