Книга Странствий. Глава 8. Нинь Бинь

Ника Ратомская
На темной вершине был храм. Я не видел ступеней,
Но знал, что подняться на гору сумеет лишь тот,
Кто боль пережил и в сражении с собственной тенью
Свой страх одолел, не расставшись с заветной мечтой.

Я к лестнице шел, как младенец, свой шаг выверяя.
Впускал в себя ветер, стараясь назад не упасть.
Сначала был сад. И в таких красота замирает,
Как искра, случайно к дракону попавшая в пасть.

Я помню деревья вокруг. И цветение вишни
Повсюду, куда б ни взглянул я в восторге немом.
Я, кажется, плакал и влагу стирал рукавом.
И, кажется, думал, что Бог меня все-таки слышит.

Затем я прошел сквозь пещеру слепой и раздетый.
Когда же гора расступилась, я вышел к воде.
И там я упал на колени от яркого света.
В таком можно видеть болезни и души людей.

У ног было озеро. Не уступавшее рекам.
Я слышал, как в воду с кустарника падает лист.
И звук этот был так неведом, так робок и чист…
Как будто вода та не знала шагов человека.

И здесь начинался подъем. И Великий Дракон,
Лежавший в начале, наверх пропускал без укора.
Святыня не примет того, кто явился не в пору –
Я знал это прежде, чем понял, что будет легко.

Внизу оставались поля изумрудного риса.
И люди в полях без стремления к чуду святынь
Работали так, словно знали, что там, с высоты,
Все видно не хуже, чем им чудо видится снизу.

Я шел по ступеням, а Сказка брела по пятам,
Как будто я был судьбоносным героем из Шира.
То справа, то слева я вновь замечал пьедестал
С созданием, застывшим на подступе к нашему миру.

Я думал – коснешься, и камень в момент оживет.
И феникс погаснет, огромным орлом обернувшись.
И вместо скульптуры ты сам, словно камень, замрешь,
Не зная, что делать: уверовать или проснуться.

А там, на вершине, ждала меня, как оказалось,
С привычным количеством лиц, что узнаешь во мгле
Все Та же, родившая ровно, как Ей предсказали
Прекрасного Сына, спасавшего жизнь на земле.

А стены внутри Ее дома, все рамы и дверцы
Исписаны были единственной фразой. Так вот
Та фраза была: «Я люблю тебя всем своим сердцем.»
На всех языках, что способен узнать полиглот.

2016