Простить себя

Зинаида Полякова
             Притча
            
          Простить, раскаявшись... Но не оправдать...
    
Умер в своё время человек и похоронили его тело
А душа  готовилась Наверх, подводя итоги неумело.

Голая, прозрачная,  она  задыхалась от воспоминаний.
Подлое  всплывало с её дна, не имеющее оправданий.
А хороших дел - совсем   чуток.  Среди  них  ужасное  не спрячешь.
Проглотила горечи глоток -  ад ей уготован , не иначе.
Положив наверх добра клочки и, слегка помедлив у порога, 
ощущая  совести толчки,  полетела  за вердиктом  Бога.

Бог же, бросив мимолетный взгляд,  указал перстом  на двери  рая.
Не смутил Его души наряд и её  история  земная.
Только  плохо душеньке  в раю. И она в слезах вернулась к Богу:
- Господи,  умерь печаль мою. И сними гнетущую тревогу.
Я  боюсь ступить малейший шаг, чтоб не  распахнуть мою одежду.
Ведь несовместимы   рай и страх.  Убери грехи.  Подай  надежду
   
- Думал, что попросишь о другом. Но изволь. И Бог убрал в мгновенье 
память неподкупную о том, что являлось для души мученьем.
Но, забыв о мерзостях своих,  о предательствах и о паденьях,
и о том, что было дорогим, перестала помнить, к сожаленью.
Будто бы и вовсе  не жила - стала безразличной,  опустела.
И обратно к Господу пришла, чтоб её он снова прежней сделал.

Бог был милосерден и вложил  всё, что её раньше наполняло .
Жалкая, унылая,  без  сил,  мученица    тихо  прошептала:
- Что мне делать?  Неужели в ад?  Что содеяно,  уже не сбросишь.
- Возвращайся,  милая,  назад.   Ада нет – его с собой ты носишь.
Снова горемычная  в раю от своих   земных проступков воет
Снова к Богу: - Я Тебя молю, отпусти грехи , нет мне покоя.

А Творец , простив её, любя,  знал, что всё равно она вернется.
Потому что, не простив себя,   жить в раю  никак не удается