Книга Странствий. Глава 4. Вриндаван

Ника Ратомская
Здравствуй, радость моя! Я в престранном опять краю,
Где в обычной лавке с фруктами встретить Бога –
Ничего не стоит. И все едут сюда готовить,
Обнаруживая то, что в душу и здесь плюют.

Я искал, как мог. Обошел налегке дворцы.
Обошел все лавки с фруктами и посудой.
Если там был Бог, то он взял меня под уздцы
И водил, как лошадь, мула или верблюда.

И когда я все же выдохся, как ишак
И готов был плакать жалобно, как девчонка,
Вдруг одна такая выскочила чуть дыша,
Как из воздуха, и помчалась, взъерошив челку,

От дверей, у которых сидел я, как истукан,
К старику, что лежал в пыли у дверей напротив.
И она присела рядом, склонилась к его рукам
И послышалось мне, что девчонка о чем-то просит.

Ее слез хватило б, чтоб вырастить в поле рис.
А старик коснулся ее лица и сказал так странно:
«Серебро и солнце залечат все раны, мисс!
Если только Вы не вампир и встаете рано.»

А затем они рассмеялись и стали петь.
И такого наречия я никогда не слышал.
И девчонка прыгала, словно топтала смерть,
А старик ей хлопал, чтобы взлетала выше.

Я подумал, помню: «Смотри же какой чудак:
Ни хором, ни карьеры, ни женщины и ни денег…
И ведь ясно сразу, что перед тобой бездельник.
И легко ли ему, бездельнику, жить вот так?

Никому не дано простирать к небесам ладони,
Раскрывать их и видеть правду в одном плаще.
Почему ж эти люди смеются, а я не помню,
Как смеюсь я сам, если в целом смеюсь вообще?

А пока я думал, вокруг собралась толпа,
Подхватила песню, смешалась в простейшем танце.
И порхали руки, гоняя печаль со лба,
Словно каждый пришел на праздник в свои пятнадцать.

И старик кружился и словно не видел бед.
Беззаботно, как будто вырастил пару крыльев.
А затем он из воздуха сделал велосипед,
Подмигнул мне и растворился в узорах пыли.

И никто не ахнул. Толпа продолжала петь,
Словно чудо в краях этих было обычным делом.
Я вернулся затем в отель, написал тебе
И почувствовал, как нещадно ломает тело.

Говорили потом – я неделю пробыл в бреду:
То пускался в пляс, а то падал на дно колодца.
А когда медсестра спросила: «Как там, в аду?»,
Я ответил ей: «Не забудь: серебро и солнце…»

14.12.2015