Александр Петрушкин. статичен-Журнал ПОэтов-2016-5

Футурсобрание
Публикация в Журнале ПОэтов. 2016. № 5. С. 14

АЛЕКСАНДР ПЕТРУШКИН

***

Статичен  твой фотоаппарат,
любитель холодов, угрозы
прихода снега в тёплый март
из занебесной своей позы.

Спит человеческих певец
и давит виноградин нежных
ещё белеющую плоть.
Сугробов, как стада поспешных,

спит человеческий птенец
в кругу подводных своих сосен
и ходит по нему то лес,
то проходящие им лоси.

И у него, меж узких губ,
сочатся сны, как кровь по дёснам,
и лес растёт почти живой,
пока его вплетают в вёсла

свои пловцы и зимовать
летят сквозь кадр до половины
то чайки с неживым лицом,
то проводницы, что безвидны

растут посередине сна
из древесины и вагона,
и груди их за тьмой звенят
на тесных долгих перегонах.

О если б ты меня в своём
испуге смог на дне заметить
то был бы смазан этот слайд,
как свет, что выбит на олене,

переходящем вброд свой сон,
как бы охотников и стужу,
что связаны внутри его
как свет или – возможно – туже.

Идёт из фотографий снег
и падает в тебя сквозь веки:
он лёгкий так, как будто смерть
придёт навеки.


-------------
публикация на странице автора:
http://www.stihi.ru/2016/01/01/4406