Сон

Наталья Витер
Мне снилась бескрайняя степь Украины,
Непыльной дороги упругая мягкость,
И я молодая, в рубахе старинной,
Под сердцем ребёнок,а на сердце тяжко.

Мне небо грозило какой-то бедою
И встречные люди глядели с тоскою,
И я у колодца столкнулась с седою
Старухой, мне путь преградившей рукою:

"Молодка,не пей из колодца печали,
В прозрачной воде его горечь разлуки,
Пройди ещё малость, там дальше ключами
Бьёт счастье, к нему протяни свои руки."

У грубого сруба я встала в раздумьи-
Мне так не хотелось мириться с бедою-
Но всё же ответила старой ведунье,
Взяв ковш у неё и наполнив водою:

"Прости меня,бабушка,за ослушанье,
Но знаю я - счастья вовек не напится
Тому,кто не отпил из чаши печали
И горечь разлуки отведать боится.

Ты дай мне испить,да не полную чашу,
Ты так поднеси,чтоб она расплескалась,
Я горя глотну и пойду искать счастья-
Его на мой век ещё море осталось.."
                1985 г