Воспоминания о детстве. Калейдоскоп

Юрий Богомолов 2
Улица Пионерская самая большая улица нашего маленького города. По ней никогда не ездят машины, потому, что машин в городе мало. А те, которые есть почему-то ездят по другим маршрутам. А нам и хорошо. На этой улице проходит половина нашей жизни. Если идти по ней от нашего дома вниз, то можно выйти за город и оказаться рядом с рекой Байгорой. Раньше в конце улицы, на спуске были заросли почти тропической растительности. Одно слово- бурьян. Несколько лет назад решили навести порядок. Выкорчевали старые деревья, вырубили и скосили бурьян и на открывшемся месте построили новую улицу сплошь стостоящую из Финских домиков. Это были удобные одноэтажные дома с небольшим ,в две сотки, участочком земли.  Картошку тут, конечно, не сажали. А вот пару яблонь, да несколько кустов смородины или малины- это да. И- цветы.  Цветов было много. И георгины, и космеи, и ноготки, и анютины глазки.
  Однажды, возвращаясь с речки, я увидел у одного из домов маленького мальчика. Он понуро стоял у забора.
«Что случилось?-  подошел я к нему.
-И-и-и..- захныкал он.
-Ты плачешь? Обидел кто-нибудь?
Нет ответа.
-Мальчишки побили?
-Не-е-е-т, -протянул он сквозь слезы,- Не мальчишки. Меня дяденька ударил. А я не виноват. Я только цветочки хотел посмотреть. А дяденька меня ударил. Говорит я у него яблоки своровал. А я не воровал. Я только цветочки посмотреть….
Я присмотрелся к мальчику. Одна щека была красной, как морковь. Мальчик был испуган и растерян.
-Не плачь. Пойдем со мной,- я взял его за руку и повел за собой. Отчего-то мне сделалось грустно-грустно. Как-будто меня самого ударили по лицу.  Я приобнял мальчонку, а он доверчиво прильнул к моей руке.
-Как тебя зовут, малыш?
-Леша- ответил он, чуть успокоившись.
-Не грусти, Леша! Сейчас придем ко мне домой. Бабушка нас макаронами с подливкой накормит. Любишь макароны?
-Люблю. Я и хлебушек люблю и макароны, и картошку, - признался он.
Когда мы зашли домой я бабушке и говорю.
 -Это, бабушка, мой новый друг, Леша.
Бабушка заохала.
-Батюшки! А грязный какой! Идите живо умываться.
Мы умылись, наелись макарон и пошли ко мне в комнату. Я вытащил немногочисленные игрушки, среди которых были две маленьких машинки. Но мой подопечный на машинки смотреть не стал, а как увидел калейдоскоп, так в него и уткнулся. И ничего ему больше  не надо было. Яркие стеклышки, перемещаясь, составлялись все в новые и новые красочные узоры.Похожие на цветы.А он все смотрел и смотрел.
Вскоре пришла бабушка и спросила мальчика где он живет. Оказалось- рядом.
- Ну и иди себе с богом. А то мамка, поди, волнуется,- сказала бабушка с улыбкой.
 Около двери мальчик остановился и поблагодарил. "Спасибо".
Что-то подтолкнуло меня.
-Подожди секундочку,- сказал я.Пошел в комнату и взял калейдоскоп. Я очень им дорожил.
-На,- сказал я. –Держи. Это тебе от меня. Подарок.