Диалог синих стрекоз

Анатолий Гравченко
               
                Стрекоза Альфа-
                Вольна, капризной прихотью влекома,
                Мелькаю над травой и бирюзой ручья.
                Весь мир мне дом и нет роднее дома,
                В котором я свободна и ничья.
                Душа теплом и лаской не согреет.
                Для синей стрекозы нет участи иной.
                Средь камышей в причудливых аллеях
                Я не ищу любви, милее мне покой.

Стрекоза Бета-
Не верю я в покой. У взмаха синих крыльев
Азарт охотника. И жертву на аллее
Прочь гонит страх. Я свою нежность вылью
В ладонь лишь той, кто рядом жить сумеет.
Разглядывая мир особым зрением   
Офсетным, острым, многоцветным,
Ты синей стрекозой летишь за тенью
Над ручейком, в котором тает лето…
Над волнами цветов в стихии луговой
В полете жизнь ярка и скоротечна
И с губ срывается – Мгновение, постой!
Я  тоже, рядом с синей стрекозой,
Хочу лететь стремительно и вечно… 

                Стрекоза Альфа-
                Позволь мгновенью промелькнуть.
                Как весело листать страницы!
                В полёте не остановиться, -
                Неведом и заманчив путь!

Стрекоза Бета-
О, если б знать, где тонкий стебелек
Тебе послужит временным причалом …
Конец пути ведь он же и начало,
Кувшинка – это целый островок.
И принимая этой жизни суть
Где встретиться в лугах реально невозможно,
На четырех крылах летая осторожно
Так важно даже рядом промелькнуть.
               
                Стрекоза Альфа-
                Представь на миг - суть может быть и в том,
                Что жизнь как раз сюрпризами богата, -
                Нам не означит провиденье даты,
                Когда поманит голубым крылом.

Стрекоза Бета-
В полёте вверх гляжу, но чаще вниз,
Возможно, там лукавым проведеньем
Нежданной встречи кроется сюрприз
Прекрасным, но коротеньким мгновеньем.
На солнце крылья синим перламутром
Несут надежду, веру и любовь,
И очень может быть настанет это утро,
К которому всю жизнь свою готовь.
            
              Стрекоза Альфа-
               Опять мгновенье? - но оно мало -
               Блеснёт и в мир войдёт воспоминаньем.
               Под небом - встреч наивное тепло
               Нас греет и не терпит расставаний!
            
Стрекоза Бета-
Согласен – миг, как взмах ресницы, малость
Зимой нам память крутит фильм о лете,
О чем в полете над ручьем мечталось
Для всех навек останется в секрете.
Секрет, как нас прохладный ветерок
Забрасывал в немыслимые дали,
Что, пролетая тысячи дорог,
Мы все-таки друг друга повстречали…
             Стрекоза Альфа           автор        Светлана Евстафьева
             Стрекоза Бета            автор        Анатолий Гравченко