Вы еще не встречали простую Любовь

Лю Санна
Рельсы часто вздыхали за темными шторами. 
Словно плакали горько, срываясь на крик. 
А купе шелестело, гудело и спорило. 
У окошка дремал седовласый старик. 
 
- Я влюблялась не раз! Каждый раз это больно. 
Каждый раз - словно бритвой по тоненьким венам. 
Вроде всё по душе, вроде всё добровольно, 
А потом тишина, стынет кровь от измены. 
 
- Да что взять с вас?! Извольте! Вам имя Коварство! 
Вы улыбками маните, блеском в глазах. 
А потом? Сущий демон! Одно лишь лекарство - 
Рюмка водки и твердость в привычных словах. 
 
- Ах, простите-простите! А вы что ли лучше? 
Вечеринки с друзьями, спортзалы, гараж. 
Вы ж на части кромсаете женскую душу! 
Чтобы после ненужную сплавить в тираж. 
 
- Да от ваших скандалов, истерик и слёз 
Иногда проще без вести кануть и точка. 
- Да не нужно мне ваших угрюмых угроз. 
Вы ж пустышка, ничто, пустоты оболочка. 
 
Зашуршал в уголочке тихонько старик, 
Приоткрыл замутненные дрёмой глаза. 
Оказалось, вполне ещё годный мужик. 
По щеке одиноко бежала слеза. 
 
- Каждый год я катаюсь известным маршрутом 
В деревеньку с красивым названьем Дунай. 
Там под сенью берез моя дремлет Анюта. 
Там соседи всегда наливают мне чай. 
 
Сорок лет. А как будто вчера только встретил. 
Ясноокую, нежную, в ситцевом платье. 
Она что-то спросила, я что-то ответил. 
Разлился её голос внутри благодатью. 
 
Тридцать лет душа в душу. Десять лет как один. 
И ни разу ни словом её не обидел. 
Я дожил до морщин, ревматизма, седин. 
Только женщин других не хотел и не видел. 
 
Двое слушали молча, вжав головы в плечи. 
И на лицах читалось волненье и боль. 
За окошком стучали колёса картечью, 
Бередя на изношенных душах мозоль. 
 
- Сколько желчи, издёвок друг другу сказали, 
Умножая обиды свои вновь и вновь. 
Это даже не страсть. Вы ещё не встречали 
На пути своем "мудром" простую Любовь. 
 
(24 января 2017 года)