Ночь перед войной

Александр Демидов 9
Занималась заря, серебрилась роса,
А в руках косаря, словно бритва, коса,
Брила утренний луг, плыл над речкой туман,
Провожали подруг пареньки по домам.

Во хмелю от любви, как от чарки вина,
Пары  под руку шли по тропинкам села
И не знали тогда, что в четыре утра
Загремит не гроза, а начнётся война,

Что для них позади все счастливые дни,
Боль и кровь впереди и страданья одни,
Унесут поезда их от милых девчат
И они никогда не вернутся назад,

Не обнимут ни мать, ни отца, ни родных,
Будут вечно лежать на просторах чужих,
В той далёкой земле, где настигнет их смерть,
Где накроет огнём той войны круговерть.

Занималась заря, серебрилась роса,
Замахнулась на жизнь страшной смерти коса,
Пронеслась над страной, покосила ребят
Из села, над рекой, где их помнят и чтят.

На родной стороне, где отечества дым,
В том старинном селе общий памятник им,
Пали в первых боях сотни тысяч солдат,
Не увидев победный салют и парад.

20.03.2013.