Гуру Камбала

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Гуру Камбала»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=276)

Прослушать в исполнении автора на Ютубе: https://youtu.be/zwYjVX0fp9s


Что голова? – Просто крона, телам утешенье.
Угол наклона – свидетельство статуса лишь.
Емкость для знаний и ларчик для чудных мгновений,
и лабиринтов с ходами, где сырная мышь.

Что – голова? Только часть, приспособа для связи.
Слишком мала, чтобы душу, как море, вместить,
слишком хрупка для уснувшего третьего глаза,
слишком ущербна, чтоб видеть незримую нить --

провод к системе, создавшей и море, и сушу,
с нежными клеммами, сжатыми властной рукой.
Плод голова! И, сорвав ее, жизнь не нарушить,
кровь, как известно, бывает и та молоком.

Где подтвержденье? Легенд предостаточно бродит.
Эта – о том, кто взрастил в себе яростный дух.
Гуру-воитель известен в персидском народе*.
Гуру, о коем доныне не вычерпан слух.

Враже отсек ему голову в битве жестокой.
Гуру поднял ее, крепко сжимая свой меч.
И… победил, став живою легендой Востока,
ката проклятого в пропасть долой сбросив с плеч!

Что – голова? Просто крона звездою на теле
смертном, как все, что касаемо плоти земли.
Гуру погиб, а легенда к вершинам взлетела --
к дальним мирам, где из душ строит Бог корабли…


*Н.К.Рерих в книге «Алтай—Гималаи» в главе «Пир—Панджал» Знамена Востока» пишет: «…еще два трогательных облика не должны быть забыты. Основатель так называемого манихейства (религиозное учение о двуединстве мира, в котором борются Свет и тьма, Добро и зло) Мани, в III веке распятый на воротах города в Персии за синтез учений и за идею общины. И другой — гуру Камбала отдавший голову свою, как символ преданности и служения. Легенда говорит, что в бою с врагами гуру Камбала должен был бы погибнуть, т.к. меч нападавшего отсек ему голову. Но внутренний человек — а именно он и сражался — словно и не заметил потери физической головы. Учитель-воин в пылу битвы просто схватил с земли свою голову, поднял меч, бросился на врага и победил.

__________

Для монографии:

1984 год.

ЗАВЕРШЕНА РАБОТА ПО ПРОВЕРКЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ИМЕВШИХ ВНЕСЛУЖЕБНЫЕ КОНТАКТЫ С ГРАЖДАНИНОМ ИНДИИ ХУДОЖНИКОМ С.РЕРИХОМ В ПЕРИОД ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В СССР, 12 КОНТАКТОВ ПОСТАВЛЕНЫ НА УЧЕТ (ФОНД 6, ОПИСЬ 5/16, ДЕЛО Ф-175, Т. I, с. 11).
В СВЯЗИ С ПРОЯВЛЯЕМЫМ ИНТЕРЕСОМ СО СТОРОНЫ НЕКОТОРЫХ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ К ФИЛОСОФСКИМ ТРУДАМ ХУДОЖНИКА Н.РЕРИХА ОТ АГЕНТА «СЕРГЕЕВОЙ» ПОЛУЧЕНЫ АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, РАСКРЫВАЮЩИЕ ИСТИННЫЙ ХАРАКТЕР МИРОВОЗЗРЕНИЯ ХУДОЖНИКА И ПОКАЗЫВАЮЩИЕ ОШИБОЧНОСТЬ ЕГО ВЗГЛЯДОВ.

(Из текущих отчетов 80-х годов 5-го Управления КГБ СССР. Цитируется по публикации фрагментов отчетов 5-го Управления в еженедельнике «Аргументы и факты», №9 (594), март 1992 г.).