Обоюдотонкое

Эльза Минко
Кислота пустоты проедает ткани воспоминаний
Прожигает тернистый путь
Им ни выдохнуть, ни вздохнуть
И отныне не задохнуться
Оттого как Они устали
Понимаем: Они - мы сами
 
И покуда над Ними вьются
Небеса из глины и ржавая рябь воды
Обеспочвенные дороги
Обесточенные ходы
По трущобам ветвистых вен
Нас притягивает друг к другу
Мир бежит по закону круга
С неизбежностью перемен


Он смотрел как в каналах клетки грудной
Киты умирали. И больше они не плыли
Наблюдал, как Ундина казалась ему иной
Пустой разноцветный фантик
Как Она уходила. Ныне
До песчанного неба бегут километры пыли
И Они. В пыли золотых галактик
Живые, слитые воедино.

Мы вернулись с войны, но остались на поле битвы
Мы поём о победе, пока кровоточат раны
Каждый день умирая, дойдя до ворот нирваны
За которыми мантры как ангельские молитвы

Те ворота отлиты были из крепкой стали
И Они каждый день умирали возле
Но однажды ворота пред Ними открылись сами
То случилось пятнадцать столетий после...

Так они достигали рая
Сражаясь снова
Миллионы раз умирая
Так они оказались в раю
И последним звучало слово
И словом было Люблю