Бездомный пёс

Татьяна Страхова 3
Калачиком свернувшись,
Уткнувши в лапы нос,
Чему-то улыбнувшись,
На плитах дремлет пес.

На каменных, разбитых,
Не чищенных давно,
И дождиком размытых,
(Как  Белый  Бим в кино).

Вдруг дыбом уши встали,
Как будто кто позвал,
Не выяснив деталей,
Помчался за вокзал.

В округе все собаки
Вдруг лаем занялись,
Ну как же тут без драки,
Лай, визги донеслись…

- Похоже, в его  власти
(Не трудно догадаться)
Унять собачьи страсти
И снова прохлаждаться.

Вновь, гавкнув для порядка,
Пес плюхнулся под ивой.
И на меня украдкой
Посматривал лениво.

- Породистый, - решила-
Вожак бездомной стаи.
Потом его спросила:
- Ты кличку свою знаешь?

И тут из глаз собачьих
Слезинка показалась.
(Как  люди, они плачут!)
- Ну, вот же, привязалась…

Печальнее на свете
Не видела я взгляда.
Но как его приветить?
Себе теперь не рада.
- Взяла б тебя с собою,
Да ехать далеко…
Он хвост поднял трубою,
Вздохнувши глубоко.

- Ты, вижу, друг лохматый,
Достоин всех похвал…
Поднялся, весь измятый,
Хвостом мне помахал…

- Ну что, давай мне лапу
Вернусь я по весне…
Поеду я в Анапу,
Ты помни обо мне…

Пёс встал перед окошком,
А я давалась диву:
- До самой ведь подножки
Собака проводила!

Боль кралась тихой сапой
В вагоне пол кружил…
Как будто он мне лапу
На сердце положил.