За уральскими горами

Надежда Есаулкова
За уральскими горами,
Во лесу дремучем,
Живёт родина моя,
Часть страны могучей!

Там суровые морозы...
И великие снега...
И сияние на небе...
И крутые берега...

У реки Пелымки нашей,
Стоит деревушка,
Перекошенные окна,
Ветхие избушки.

А когда-то была крепкой,
В каждом доме детвора,
Школа, клуб, библиотека...
И хозяйства во дворах.

Детство наше на природе,
То рыбалка, то коньки,
Горки, лыжи, санки, льдышки!
Домой шли как колобки!

И звеня, шурша штанами,
Впечатлений до небес,
Все мы с красными щеками,
Дом родимый, речка, лес!

Летом мы на сенокосы
Уходили... Вся семья!
Взрослые косили сено,
А сгребала детвора.

Топоры в лесу стучали,
Визг пилы по лесу шёл,
Так дровами запасались,
И опять же всей семьёй!

Собирали землянику и
Морошку и бруснику,
Клюкву на болотах...
Хватало всем работы.

А грибы, а рыба впрок?!
На зиму сушили...
Так и жили, всей семьёй!
Эх, времена же были!?

Богатейший край- Урал,
Часть страны России!
Позаброшен он сейчас,
Про него забыли!?

Мы покинули тебя,
Разбрелись по свету,
О родимой стороне
Слёзы льём в жилетку.

Вот сижу у монитора,
Смотрю с грустью на тебя...
За уральскими горами,
Живёт родина моя!

Теперь как же к ней добратся?!
Нет дороги в край родной,
Самолёты не летают,
И ни летом, ни зимой.

Сколько ж таких деревушек,
Перестали уже жить ?!
Заколоченные окна...
И нам их не возродить!?

Позабытая сторонка,
Часть страны могучей...
Доживает деревушка
Во лесу дремучем.

/Надежда Есаулкова/

22.12.15