Я с детством расставался...

Владимир Панфилов
Я с детством расставался спешно, по-простецки –
Сел в проходящий скорый поезд, да и был таков…
Оно ж меня держало крепко, не по-детски,
Гремя цепями прочных ностальгических оков. 

Хотелось вдруг домой вернуться и, как прежде,
С размаху сразу плюхнуться на старенький диван,
Порой в пальто, не сняв с себя одежды,   
Став от привычного комфорта словно пьян. 

Навязчиво манили запахи и звуки,
Берясь из ниоткуда, исчезая в никуда…
Мне снились мамы ласковые руки,
Заботливые, очень тёплые всегда…

В туманной дымке часто грезилось родное,
Наш неказистый, старенький, видавший виды дом.
Мерещилось мне мамино грудное: 
«Вставай, сынок…» – в грохочущем, безжалостном: «Подъём!»

Когда в ненастье брёл в очередном потопе,
А ветер нагло рвал из рук беспомощный мой зонт,
Я в лужах видел терриконов копи, 
В дымах весь, от жары уставший, горизонт… 

...Уж седина моя изрядно поредела,
Внучата радуют, собою скрашивая дни,
А детству моему по-прежнему есть дело
До моей взрослой, скучной, в общем-то, возни…