970. Процветали страны

Владимир Кулешов
Процветали страны мира
При султанах и эмирах
А, известный всем, Багдад
Назывался Эмират.

И, как принято, в тех странах
В центре был дворец Султана
Государством правил Шах
Он внушал любовь и страх.

Издавна Багдад, недаром,
Своим славился базаром,
Где богатство с нищетой
Перемешано с толпой.

От восхода до заката
Едут к Тигру и Евфрату
Кто невольницу купить
Кто верблюда напоить.

В полдень там кипели страсти
Эмир данной ему властью,
Приезжал судьбу вершить
Кому голову рубить.

В этот день из дома с садом
Занесло туда Синдбада,
Он решил продать товар
И приехал на базар.

Видит он у минарета
На земле, почти раздетый,
Сидит нищий, рядом пёс
И с монетами поднос.

Взгляд у нищего без цели
Где глаза - две узких щели,
Странно крутит головой.
По всем признакам слепой.

Синдбад взял одну динару,
Положил слепому в тару,
Но собака в тот же миг
Издала зловещий рык.

И слепой сказал учтиво
Господин,- она фальшива
У собаки есть глаза
Забери её назад.

Синдбад сильно удивился,
Взял на зуб и убедился.
Он монету заменил
И у нищего спросил.

Много ездил я по свету
Но таких собак, как эта
Нигде не было и нет.
Расскажи мне в чём секрет.

Хорошо, сказал он, слушай,
Но сперва купи покушать
Трое суток без еды
Так недолго до беды.

Дал он псу от утки ножки,
А слепому плов с лепешкой.
Тот водой с реки запил
И потом заговорил.

Эта умная собака
Понимает речь и знаки
Ещё восемь дней назад
Пёс мне был почти, как брат.

Не был я слепым и бедным,
Я Дамасский принц наследный,
Но коварство и беда
Привели меня сюда.

По заклятию Джафара
Стал незрячим я и старым,
А вот он собакой злой.
Мы сейчас перед тобой.

Кто мне нищему поверит:
Принцем я сошёл на берег,
Кроме дюжины рабов
Вёз в подарок двух слонов.

Яшма, золото, сапфиры
Все три ящика эмиру.
За меня он был не прочь
Выдать собственную дочь.

До Персидского залива
Знали все - она красива
Но хранимая отцом
От всех прятала лицо.

Но Джафар, колдун Султана
Чародейством и обманом
Смог увидеть её раз
И оставил на ней глаз.

У Джафара нет надежды,
Видит свадьба неизбежна,
Воплощая свою месть
Превратил нас в то, что есть.

И сказал, ты слеп навеки.
Излечение ваше в Мекке
А поскольку ты слепец
Вам двоим пришёл конец.

Жалко стало их Синдбаду
Тут он вспомнил про лампаду.
Поспешим - на дворе ночь
Знаю, как тебе помочь.

С давних пор у Аладдина
В лампе из под керосина
Жил внутри всесильный джин.
Аладдину он служил.

Аладдин жил почти рядом,
Помогал всем, если надо
Но не каждый тайну знал,
Что он лампой обладал.

Он потёр её три раза
И оттуда вылез сразу
Во всё небо чёрный джин.
Что угодно господин?

Ты лети в святую Мекку
Помочь надо человеку.
Разберись с чужой бедой
Станут пусть сами собой.

Отнеси их всех на место
Во дворец, где ждёт невеста.
Про Джафара не забудь.
Пусть он станет кем - нибудь.

Джин исполнил, как просили.
Всех на свадьбу пригласили
Где Синдбад и Аладдин
Гости с номером один.

А Джафар по воле Джина
Стал котом у Аладдина
Это был ему сюрприз.
Ловит пусть мышей и крыс.