Классики. Юрий Олеша

Владимир Марфин
          Юрий Олеша

«…вы прошумели мимо меня, как ветвь,
         полная плодов и листьев…»
Ю. Олеша
   
Я ждал у Третьяковки. День был вешний.
Пел майский дождь. По мокрой мостовой,
под радужною аркой шел Олеша,
взволнованный, задумчивый… живой!

Промокший плащ, промокшие штиблеты.
Без зонтика. Свободно дышит грудь.
В руке, как жезл, брошюра иль газета,
не помню точно, да не в этом суть.

Ведь рядом с ним шумливою гурьбою,
удрав из сказки на короткий срок,
шли все его любимые герои –
Тибул и Доктор, Тутти и Суок…

В потоках солнца преломлялись струи,
как тонкие серебряные струны,
магически вершилось волшебство.
И девочки с влюблёнными глазами,
как веточки с зелёными плодами,
лирически смотрели сквозь него.

Шёл мастер на обычную прогулку
по лужам, что сверкали и цвели.
И юные колумбы переулка
бумажные пускали корабли.

И женщина в сверкающей болонье
торжественно всходила на крыльцо,
подставив брызгам тёплые ладони
и тонкое счастливое лицо.

И,обрастая вещею основой,
круша косноязычья рубежи,
в незримых тайниках рождалось СЛОВО
и,как птенец, выклёвывалось в жизнь.

Москва светилась. Мальчик ел черешни.
Смолкало эхо звонкого дождя.
А я смотрел, как тихо шёл Олеша,
Лаврушинским в бессмертье уходя.