Памяти Дмитрия Мережковского

Алиссандер Грие
Мыслитель, литератор и изгнанник;
Его нелёгок был и долог путь.
Он в мире, словно чудный странник,
Наивно жаждал в Вечность заглянуть.

В эпоху грозную людских междуусобий,
Когда вокруг – насилие и страх,
Он Тайну мнил найти среди надгробий
С печатью Трёх на пламенных устах.

И на чужбине, с жизнью расставаясь,
Отчизной проклятый, отвергнутый старик,
В слепящий мир Бессмертья погружаясь
Увидел Сына Неизвестный Лик.