Птичка

Дерябина Елена
   С 1967 года началась история знаменитых конфет «Птичье молоко», выпускаемых Приморской кондитерской фабрикой. Нынешнее название этих конфет – «Приморские». На фабрику со всего Союза стали приезжать кондитеры, осваивать искусство изготовления этого необычного лакомства. Во времена всеобщего дефицита и очередей, большей толпы, чем за «Птичкой» – так ласково мы называли любимую сладость, я не припомню. Ни колбаса, ни водка, ни французские духи не могли составить ей конкуренцию.
   Память сохранила то ощущение праздника, когда, отстояв километровую очередь, ты держал в своих руках заветную коричневую коробочку и знал, что раз в день мама или бабушка будут выдавать тебе по одной штучке, а ты, растягивая удовольствие, сначала начнешь снимать шоколад с боковин, а потом, съев его, примешься за начинку, медленно обсасывая ее, как мороженое. Это было непередаваемое ощущение.
   Еще 10 лет назад я могла с гордостью говорить: «Ни одни конфеты в мире не сравнятся с «Птичкой». С той – настоящей. Где шоколад – это шоколад, а в начинке не было и намека на сахар, который сейчас скрепит на зубах. Приморский кондитер не смог отстоять название «Птичье молоко» для своего детища, и оно, честно скажу, постепенно превратилось в «просто конфеты», без намека на прошлую свою славу вкуса.
  На новогодние праздники 2017- го сестра привезла мне из Владивостока коробочку «Приморских».
Конечно же я их съела. Не так, как в детстве. Просто целиком, просто с кофе. Но думала в тот момент вот о чем:


Владивосток, Алеутская улица.
Люди толпятся, люди волнуются,
Очередь тянется, просто не видно конца.
– Ну, что там? Когда?
– В два обещают.
– Уже два ноль пять, а не открывают!
– Да, постучите в окошко!
– Зови продавца!

Пряный дурман какао со сливками
Люди вдыхают, расплывшись в улыбке:
Как хорошо, что ветер дует от фабрики!
Кто-то к толпе обращается робко:
– Сколько штук в руки?
– По две коробки! –
Громко ответил дедуля с авоськой яблок.

Нас: двое детей и двое взрослых.
– А детям дают? – я не из робких,
Дергаю даму, к окошку стоящую первой.
– Сколько тебе?
– Шесть было в мае.
– Долго стоишь?
– В час занимали.
– За выдержку, милая, дать должны непременно.

Эта картина врезалась в память,
Причина – конфеты – 400 граммов,
Три разных вида слагались в кусочки блаженства.
По три часа кряду за пару коробок?
Поверьте, товарищи, это не много –
За НАТУРАЛЬНОЕ совершенство.