Отставка

Евгений Куманяев
Замёрзшая Ока, присели рыбаки,
Цепочкой лыжники скользят по снегу.
Крепость снежная, смеются пареньки,
На санках быстро катятся с разбегу.

По льду неудержимый снегоход,
За ним другой весь в снежной пыли,
И змеи кайтов рвутся в небосвод,
Зима! Её всегда такой любили.

Бывает, на Оке случается беда,
Паденья, травмы и провал под лёд,
За сердце схватится студёная вода,
И тянет в глубину, так каждый год.

И мы спасали погибавших рыбаков,
Искали лыжников в густом лесу,
И Поднимали снегоходы чудаков,
И их самих, стряхнув рукой слезу.

И не пускали мы на тонкий лёд
Спортсменов, рыболовов, детвору,
Просили подождать, мороз придёт,
Лёд толще будет завтра поутру.

Все как-то  просто доверяли нам,
Спасатели помогут и всегда спасут.
Мы рядом здесь, не где-то там,
Нам люди верят и надеются, и ждут.

И вдруг как гром бабахнул вдалеке,
Приказ, как приговор, пришёл из главка,
Спасателей не будет на реке!
За добрые дела пришла отставка!

Ока, вся наша жизнь прошла на ней,
И летом в зной, зимой в мороз,
Свидетель наших подвигов, идей,
Побед и поражений, счастья, слёз!

Не ведали мы жизни без воды,
Моторы и сердца стучали в такт,
Когда мы выручали из беды
Людей не ради денег и наград.

Мы знаем каждый камень на реке
И каждый куст, и каждый поворот,
И даже малый огонёчек вдалеке,
Где мель, течение, водоворот.

И дно речное часто трогаем рукой,
На тренировке, на охоте, просто так,
Где судно под водой, себе нашло покой,
Мы это знаем, правда, это так.

Спасателей не надо долго звать,
Наш зоркий наблюдатель, видит всё,
И если вдруг беда бегут спасать,
Мы эту вахту день и ночь несём.

Нас знают все, и часто узнают,
И детям говорят - спасатели спасут,
Они и в дождь, и град, в пургу найдут
И на руках, коль надо отнесут.

А там на верху давно всё решили,
И колит где-то в груди как булавка,
Мы Родине, людям честно служили.
Но кончилась служба – отставка, отставка!


Ильинская, Зуев, Васильч, Аркаша,
Евсеев, Ульянов, Игорь, Максим,
Брысин, Чирков, Кузнецов, дядя Паша!
Спасибо спасатели! Им говорим!

  фото автора р.Ока г. Коломна