***

Валентина Суворова
Нет, я на фронте не бывала,
И не стояла у станка,
Кисеты в детстве вышивала
Солдатам и моя рука.

Бомбежки, голод не забыла
Воспоминаний не сотрешь,
В сорок четвертом ощутила
Станка балетного я дрожь.

Плие, тандю и все сначала,
Плие, тандю и поворот, -
Легко мелодия звучала,
но градом скатывался пот.

Так день за днем, и год за годом
В пуантах я вбегала в зал,
Где у стены под светлым сводом
Зеркал высоких ряд мерцал.

Был первый выход мой на сцену...
И был последний мой уход...
И музе танца шла на смену
Другая муза в свой черед.

И снова, снова труд упорный,
Как у балетного станка,
Но бьется в сердце звук мажорный,
Когда рождается строка.