оратория радости

Наталия Бабанова
     Было прекрасное летнее утро. Светило яркое солнце. Мы с сыном – ему было лет семь, шли на реку. Недавний дождь оставил кое-где лужи. Сын бежал вприпрыжку впереди. Вдруг  он остановился около одной из них, взял в ладонь кусок грязи и стал пристально рассматривать его. Я возмутилась, быстро подбежала к нему и потребовала, чтобы он немедленно выбросил эту грязь. Он печально посмотрел на меня и сказал: - это не грязь, это маленький лягушонок… Я стала присматриваться, но так ничего и не увидела кроме полувысохшего кусочка грязи. - Ну и что ты будешь с ним делать? – спросила я. - Ведь он уже неживой! – Хочу донести до реки, промыть его, а вдруг он еще жив? - Да не может он быть жив! – смотри – это засохший кусок грязи! – Нет, я понесу его к реке, вдруг он оживёт! Мы прибавили шагу и вот сын уже возле воды, бережно качает в ладонях на волнах свою находку… - Иди быстрей, смотри, он жив! Я не поверила своим глазам: тот комочек действительно шевелился! И вот сын выпустил его из ладоней… Он булькнул в воду и тут же исчез из виду. И вдруг началось необъяснимое. Раздалось какое-то непонятное нежное пение… Оно нарастало,нарастало, становилось все более прекрасным, торжественным, грандиозным, величественным, волшебным – пела вся река – дальше, дольше - это была оратория радости и благодарности за возвращение в родное лоно маленького лягушачьего детёныша! Мы стояли около воды, возле чудесных зеленых прибрежных зарослей, как вкопанные. Недалеко был пешеходный мост – люди останавливались заворожённо, не понимая в чём дело – что это за чудо природы происходит…  Чудо продолжалось долго и, когда уже души наши были переполнены чувством любви к миру и его красоте, как-то незаметно сошло на нет… - Видишь, как ценна жизнь этого малыша? – тихо сказала я…  Сын смотрел на меня сияющими глазами и счастливо улыбался…