Блокада Тани Савичевой

Ника Лавинина
Ах, где бы ты была сегодня,
Татьяна Савичева, – где?
Среди подарков новогодних
Ты отвечаешь: «Я везде…»

Среди живых людей и улиц
Увижу взмах твоих ресниц.
Неужто прошлое вернулось,
Чтобы упасть пред нами ниц?

Сквозь ночь ко мне идёт ребёнок:
В огромном городе один –
Среди голодных душ, и стонов,
И противопехотных мин.

Вновь смерть приходит за младенцем
Или согбенным стариком.
Навеки раненое сердце
Татьяны! Снова в горле ком…

И вот «Осталась одна Таня»,
И «Больше Савичевых нет».
Брат и сестра, поверь, восстанут
Из мёртвых. Твой простынет след.

Но никогда не выйдут люди
Из наспех вырытых могил…
Чей стойкий дух в телесной груде
Тебя знаменьем осенил?

Кто до сих пор стоит за хлебом
В том магазине на углу?
Кто замер в подворотне слева,
И кто покой нашёл в снегу?

Но есть надежда в чьём-то взгляде,
Что город выживет родной.
Придёт конец любой осаде,
И обойдёт смерть стороной.

Уедут по Дороге жизни
Грузовики до лучших дней.
Взирает мачеха-Отчизна
На всё, что было прежде с ней.

Порой листает беспристрастно
Твой, Таня, маленький блокнот.
Об ужасах блокады страстно
Кричит твой молчаливый рот…

                28.01.2014