Вот и лебедь на дальних озерах

Владимир Квашнин 2
Вот и лебедь на дальних озёрах
Ставит малых детей на крыло….
Стонет ветер в полярных просторах,
Обрывая устало и зло
В леденеющей тундре морошку,
Что оставил июль второпях,
Лишь упрямо, прижавшись к окошку,
Держит бусы рябина в горстях.
Всё  ядрёнее клюква в осоке…
Тяжелее под утро роса…
И всё чаще ледок  вдоль протоки
Обрывает небес паруса.

Край Югорский, могу ли когда-то
Я напиться твоею красой!?...
Сядешь летом у кромки заката
На реке - пропотевший, босой -
Да с ладони - глотками прохладу -
После долгой, горячей косьбы -
Словно главную в жизни награду
Получил в этот миг от судьбы….
А как пахнет душистое сено
На морозе…А шаньги?...Дрова?…
Даже щепка  - не то, что полено,
Так, что кругом идёт голова!

Ничего, что зима в одночасье
Побелила все маковки гор -
Это ж Север, здесь русское счастье
Поселилось с неведомых пор
И живёт между небом и нами
С миром в сердце и Богом в душе -
Водит с радостью к старенькой к маме,
На покосы, рыбалку, к меже,
Где любимая голову склонит,
И поклон ей отвесишь в ответ….
Лес накормит, речушка напоит,
И живи ты хоть тысячу лет!
И пускай за жердями загона
Догорает зари камелёк,
Греет душу бабули икона
И рябины родной огонёк…