Гражданский брак

Игорь Коломейчук
«Гражданский» брак. Звучит легко и странно.
Мы чувствуем любовь, а потому и любим.
Она приходит к нам нечаянно, нежданно
И остается в нас. Ведь мы ее не судим.

Иные времена, совсем другие нравы,
Где с юности познав запретные уроки,
Мы входим в этот мир, уже испив отравы
От тех, кто будит страсть и сладкие пороки.

«Гражданский» брак. А, может, показалось?
Без платья, без колец и верности до гроба,
Хоть раньше это все иначе называлось,
И ставили клеймо, а не златые пробы.

Но можно и понять: ведь так удобно, просто
Пришел, поспал, оделся без стесненья,
Стаканчик заглотил без закуси, без тоста
И дверь, уйдя, прикрыл. Сплошное воскресение.

Не связан по рукам, не должен никому,
Не требуют заначку и не проверяют,
И по ночам не ищут, может, потому,
Что никому  уже всерьез не доверяют.
 
А как же дети? Дети быстро подрастут.
Не все же женщины и мужики – кукушки.
Счастливая семья: любовь, заботы, труд,
Где люди – не из дерева игрушки.

 Пусть всяк, кто счастье и любовь найдет
В предчувствии земного расставания,
Возьмется за руки и тихо в храм войдет,
Чтоб сам Господь повел их на венчание.

 2017