Ледяной дождь

Александръ Рябчиковъ
Все дороги размыла распутица,
Даже к церкви теперь не пройдёшь,
А с утра всё идёт – не отступится –
Ледяной, окропляющий дождь.

Гнутся ветви под тяжестью наледи,
Сладкозвучно и жутко звеня;
В этой сахарно-паточной заводи
Тонет сумрак осеннего дня.

Я стою и смотрю настороженно
На гнетущий ледовый узор:
Всё до лучших времён заморожено,
Всё вокруг – не моё с этих пор.

Но хрупка эта быль и обманчива,
И не скоро нагрянет зима:
Не торопится мудрая гаичка
Распечатать свои закрома.