Повилика

Елена Леонидовна Федорова
...А недели семистрельные
пролетают... день-деньской
норовлю и целюсь в цель, но я
попадаю в молоко...

неудача повиликою* —
с головы до самых пят —
будит лихо... и накликала:
разлихие дни кипят...

обжигаясь жижей варева,
пустотою молока,
дуть на воду?.. нет, выпаривать
пораженье в облака!..

напиталась вдоволь соками
повилика-паразит...
солнце — тропами высокими —
цель поможет поразить.

________
Повилика (лат. Cuscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые.
Не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается соками.