Девушка из Руанды

Аким Томсон
Я всю жизнь живу в небоскребе,
Ты же веришь в духов, в приметы,
Мы с тобою одна семья-
Мы питомцы одной планеты.

Я летаю на самолете,
Когда летом хочется моря,
Ты бобы собираешь в поле,
Подвязав младенца в подоле.

У меня диплом инженера
И блестящий джип на парковке,
Ты же выросла в мертвой деревне,
Где сражались две группировки.

Я купил за два доллара кофе
И смотрю из окна на Кига'ли*,
У тебя умирает ребенок-
Мародеры еду отобрали.

У меня массаж ровно в пять,
Ну а ты выживаешь в трущобах,
Нам друг друга никак не понять,
Хоть мы дети одной утробы.

Я руки' тебе не подал,
Извини, был пожалуй не прав.
Но пойми, нас барьер разделял:
Ты- экзотика, я- фотограф.

Ты с улыбкой глядишь на меня,
Голодна, в обноски одета,
Мы с тобою одна семья-
Мы питомцы одной планеты.

     А.Т. 2010-2017

* Кигали- столица Руанды, Африка. В результате массового геноцида одной из этнических групп населения в 1994 году были убиты более миллиона человек. Массовые изнасилования вызвали всплеск заболеваемости СПИДом в регионе. Многие бежали от преследований в соседние Конго и Уганду. Город был значительно разрушен, и без того слабой экономике страны был нанесен тяжелый удар.
По сей день жизнь человека в некоторых африканских  республиках не стоит почти ничего.
#0146