Зима. Детям. Приметы и поговорки

Тамара Краснова-Гусаченко
Приметы и поговорки


*Люты (бел.) – февраль.
Народные пословицы февраля
здесь уложены в стихи,
чтоб  было легче  запомнить.

***
«В феврале закликнется,
 В сентябре откликнется».


***
«В феврале, в феврале
Волки ходят во дворе».


***
«*Люты – месяц спросит строго,
Ты трудился летом много»?

***
«У Ванюшы спросит* люты:
Хорошо ли ты обутый»?

***
«Коль февраль будет погожим,
Целый год будет пригожим»!

***
«Заяц в феврале голодный,
Коль бежит он  часто в сад,
И погрызть кору там  рад –
Значит,   март будет холодный».

***
«Если кошка растянулась
На полу посреди хаты,
Жди тепла! Весна проснулась»!


 ***
«Много снега – год богатый»!

***
«Месяц  *люты – бокогрей,
Бок корове обогрел».


***
«На *Грамницы, на Грамницы
Петуху можно напиться!
Будет в лужице вода,
Значит сгинут холода»!


***
«Спорят в этот день всегда
Холод и тепло:
Прочь морозы, холода,
Сретенье пришло!»






*Грамницы  –   первый предвесенний праздник  в православии – сретенье. Ещё называт его – встреченье, говорят: « Зима с весной встречаются».