Счастливый билет

Александр Радуш
Вот сегодня я вдруг очутился
В самом бабочном в мире троллейбусе
Разноцветьем их лёгких крыльев
Был украшен весь потолок.
И задумался: кто же хозяйка
Всей нежданной негаданной радости? 
Чьи же это милые фокусы:
Для потерянных утренних душ?
Оказалось все проще простого:
Длинноногая чудо-девчонка
В краснотранспортной мини-жилетке,
Талончиков пачка в кармане, 
Очень лёгкая полулулыбка
И огромный белый помпон.
А еще большие наушники
Плюс манера общаться баском.
"Как иначе быть с этими взрослыми,
Очень скучными и серьёзными,
Отупевшими, накатившими,
В состоянии полуслепом?"
Не заметившим нежных бабочек,
Поселившихся над козырьком.
Занесло на работу тяжкую
Ещё юную милую барышню
В эту транспортную западню.
Целый день с толпою несносною
По кольцу маршрутно движется,
Бесконечную музыку слушает,
И басит: "Купите билет!"
Это счастье чьё-то заветное.
Не нашло себе юного принца
Сероглазое, тонковысокое
На ногах весь день напролёт.
Где же вы художники умные?
Где поэты и скульпторы зрелые?
Просто так перед вами катается       
И модель, и муза с женой.
Вы спасите девчушку с каторги
Подниматься в четыре с четвертью:
Это вовсе, поверьте, не мелочи
Недосматривать юные сны.               
Но чрезмерно разросся наш город
Принцы в нём, похоже, все вымерли.               
Остаются лишь девочко-мальчики,
Инфантильны как мальчико-девочки:
Наушники и "В контакте" 
И экранчик перед лицом.
Как ужасно, что я уже занят,
Не могу тебе мир я построить,
Взять под крылышко и успокоить,
Одеть, обуть, накормить,
И помочь хоть бы ласковым словом 
Жизни выполнить строгой заданье,
Оплатить вузообразованье
И квартирку в доме с окном.
Ты прекрасная девочка нежная
В ярко-красной жилетке кондуктора
Выходи лучше на остановке —
Я талонов всю пачку куплю,
Напою тебя кофе со сливками,
Угощу вкуснокремовой булочкой,
А водитель пусть едет на круг.
Мы гулять будем чинно и под руку   
По пейзажнейшей в мире аллее,         
Обсуждать интересности всякие,
О прогуле ничуть не жалеть.               
И уже в синеющих сумерках,
Насладившись общением с юностью,
Я отправлю тебя на троллейбусе
Повидаться с любимыми бабочками,
Кассу сдать и казённый жилет.
Ну а завтра мы снова встретимся
И куплю я у счастья билет.