Выпускной

Айара
И они стояли там взявшись за руки, смотрели, как всполохи фейерверка
расцвечивают посеревшее небо в красный, синий и золотой.
Рассвет после целой ночи танцев, песен и обещаний.
Большой прилив. Море накрыло собою пляж,
подкралось к заграждению и фонарям.
Солнце в последнюю ночь их детства
не торопилось подниматься из воды.
Затаившись, длило мгновение:
вот они, двадцать пар ясных глаз,
устремленных за горизонт.
Счастливых.

Он мечтает стать морским офицером. Она — мировым судьей.
Девушка с малиновыми волосами хочет в совершенстве овладеть английским, переехать в Лондон.
Девушка в белом платье мечтает рисовать.
Парню в зеленой рубашке не важно,
куда поступать, только бы в один вуз
с девушкой из группы поддержки:
сегодня он так и не решился признаться ей в любви.
А вот она, вторая с краю, в голубом платье,
жаждет «неба в алмазах» и всем всё доказать!
Та, что рядом с ней хочет спасать жизни.
Все они ждут солнца.

Потом один поступит в морскую академию в северном городе.
Другая — на юрфак в коммерческом институте.
Девушка с малиновыми волосами выучит английский
и станет делать хорошие фотографии.
Девушка из группы поддержки выйдет замуж,
а влюбленный в неё парень потеряет год,
затем тоже поступит в морскую академию и переедет.
Та, что мечтала спасать жизни, разочаруется в медицине.
А та, что хотела получить «небо в алмазах»,
в итоге выберет счастье
и извилистый путь
к мечте.

Девушка, мечтавшая спасать жизни, не сможет спасти себя
и уже никогда не придет на встречу выпускников.
Девушка в белом будет рисовать.
В ту ночь они все стояли держась за руки
и ждали рассвет затаив дыхание.
Казалось, сегодня они выросли.
Солнце поднялось из воды. Ярко-красное.
Так бывает, если день ветреный.

23 января 2017